Главная \ Практика \ С ПОМОЩЬЮ АДВОКАТА БЛАГОДОВА А.А. ОБВИНЕНИЕ ПО Ч. 2 СТ. 162 УК РФ (РАЗБОЙ ГРУППОЙ ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ) – ДО 10 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАНО НА Ч. 2 П. А, Г СТ. 161 УК РФ (ГРАБЕЖ) - ОПРЕДЕЛЕН УСЛОВНЫЙ СРОК НАКАЗАНИЯ

В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ ПРИВЕДЕНЫ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ АДВОКАТА БЛАГОДОВА А.А. ПО НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ОБРАЩЕНИЯМ

« Назад

С ПОМОЩЬЮ АДВОКАТА БЛАГОДОВА А.А. ОБВИНЕНИЕ ПО Ч. 2 СТ. 162 УК РФ (РАЗБОЙ ГРУППОЙ ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ) – ДО 10 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАНО НА Ч. 2 П. А, Г СТ. 161 УК РФ (ГРАБЕЖ) - ОПРЕДЕЛЕН УСЛОВНЫЙ СРОК НАКАЗАНИЯ 

К адвокату Благодову А.А. за оказанием юридической помощи обратился гражданин Р., ранее судимый, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц по предварительному сговору). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Данная категория преступлений относится к тяжким. Адвокат вступил в дело со стадии предварительного расследования.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению двух лиц, которые обратились в органы полиции по поводу того, что в ночное время на улице к ним подошли 5 ранее неизвестных им мужчин и, угрожая расправой, потребовали передать все имеющиеся ценные вещи. Получив отказ, вышеуказанные лица применили в отношении потерпевших физическое насилие, в ходе которого забрали сотовый телефон стоимостью 9 000 рублей.

Охранниками учебного заведения, около которого совершалось преступление, были задержаны трое из нападавших лиц, в том числе гражданин Р. По данному факту работниками полиции было возбуждено уголовное дело. Двое из нападавших, которым удалось скрыться, были объявлены в розыск. В отношении пойманных лиц уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Актом медицинского освидетельствования повреждения, полученные одним из потерпевших, были квалифицированны как легкий вред здоровью, что явилось основанием для привлечения всех лиц, в том числе гражданина Р. к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц по предварительному сговору).

В ходе беседы с обвиняемым Р., адвокату Благодову А.А. стало известно о том, что гражданин Р. насилие в отношении потерпевших не применял, однако находился вместе с остальными нападавшими. Изучив имеющиеся материалы дела, адвокат сделал выводы, что потерпевшие, как и следствие считают иначе и намерены добиваться строгого наказания в отношении гражданина Р. именно по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой групой по предварительному сговору).

Однако в ходе следственных действий: допросов и очных ставок с участием адвоката Благодова А.А., следствие было вынуждено переквалифицировать обвинение в отношении гражданина Р. на ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), установив, что гражданин Р. не применял насилие, опасное для здоровья и жизни потерпевших.

Тем не менее, с учетом того, что гражданин Р. был ранее судим, а также в связи с непосредственным участием его в совершенном преступлении, адвокатом Благодовым А.А. совместно с его подзащитным было принято решение о признании последним вины по ч. 2 ст. 161 УК РФ и заявлении о рассмотрении дела в суде в особом порядке.

Законодательство не предусматривает рассмотрения дела в особом порядке в том случае, если хотя бы один из подсудимых не изъявил такого желания, однако данное волеизъявлении гражданина Р. однозначно было бы воспринято судом как смягчающее вину обстоятельство и наравне с другими доказательствами позволило бы получить наименьшее наказание.

После того как предварительно следствие было завершено, дело было направлено в Кировский районный суд г. Екатеринбурга. В ходе предварительных слушаний всеми подсудимыми, один из которых обвинялся в совершении преступления по ч. 2ст. 162 (разбой группой лиц по предварительному сговору), после консультаций с адвокатами было принято решение о полном признании вины и рассмотрении дела в особом порядке.

После предоставления адвокатом Благодовым А.А. доказательств, смягчающих вину его доверителя и выступления в прениях сторон, судом был вынесен приговор, по которому гражданину Р. было определено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.


Клиенты
Смотреть все
ООО «ЭКО – ГРУПП»
ООО «ЭКО – ГРУПП»

Крупное предприятие, осуществляющее на протяжении долгих лет поставку лесосырьевых ресурсов по всему миру

ООО «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 41»
ООО «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 41»

Одно из наиболее крупных негосударственных лечебных учреждений Свердловской области.

ООО «ДОРИНВЕСТ»
ООО «ДОРИНВЕСТ»

Крупное предприятие, осуществляющее строительство автомобильных, железных дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов

ООО «ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»
ООО «ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»

Компания, занимающая одну из лидирующих позиций на рынке оказания услуг в сфере сопровождения сделок с недвижимостью в Свердловской области.

Телефон:
Адрес:
620102, г. Екатеринбург, ул. Московская, дом 44
Задать вопрос