Главная \ Практика \ Статьи \ Изменение меры пресечения в уголовном процессе

Изменение меры пресечения в уголовном процессе

Изменение меры пресечения в уголовном процессе
Изменение меры пресечения в уголовном процессе

Положениями УПК РФ предусмотрены различные основания для установления иной меры пресечения, отличной от изначально избранной в отношении гражданина. Рассмотрим их специфику и особенности применения на практике.

Основания для изменения меры пресечения

Изменение меры пресечения УПК РФ допускает в случае, если меняются основания для избрания той или иной меры, которые определены ст. 97 и 99 Кодекса (п. 1 ст. 110 УПК РФ). Перечень возможных способов пресечения, которые могут быть изначально выбраны следователем (дознавателем, судом), а также назначены в рамках рассматриваемой процедуры, определен ст. 98 УПК РФ.

На практике с учетом положений указанных статей УПК РФ возможно:

  • изменение меры пресечения по состоянию здоровья (когда у человека обнаружено заболевание, течение которого может быть осложнено при применении той или иной строгой меры — например, заключения под стражей);
  • выбор иного способа пресечения из-за отсутствия оснований подозревать, что поведение человека может помешать ведению следствия;
  • изменение меры пресечения после того, как следователь (дознаватель, суд) повторно и внимательно рассмотрел обстоятельства, отражающие тяжесть правонарушения, личность гражданина, его возраст, семейное положение, трудоустройство и иные значимые обстоятельства, а затем пришел к выводу, что применение положений ст. 110 УПК РФ допустимо и уместно.

Если говорить о болезнях, препятствующих нахождению гражданина под стражей, то их перечень определен специальным нормативным актом — постановлением Правительства России от 14.01.2011 № 3.

Отмена или изменение меры пресечения?

Положениями ст. 110 УПК РФ предусматривается не только изменение меры пресечения судом, следователем или дознавателем, но также и полную ее отмену. Осуществляется такая отмена по указанной статье Кодекса (без поправки на иные условия, определенные законом) в одном случае — когда в назначенной мере пресечения отпадает необходимость.

В свою очередь, предусмотрены также установленные законом основания для отмены. Это возможно, если, например:

  • уголовное дело (уголовное преследование) прекращается (на основании ст. 239 УПК РФ);
  • суд вынес оправдательный приговор (в его резолютивной части, как следует из подп. 3 п. 1 ст. 306 УПК РФ, должно быть решение об отмене меры);
  • мера срочная, и установленный законом срок ее применения истек.

Мера бывает срочной во многих случаях. Например, если это домашний арест, то по общему правилу он может назначаться не дольше, чем на 2 месяца (п. 2 ст. 107 УПК РФ). В свою очередь, та или иная мера, выбранная в отношении человека, которому установлен статус подозреваемого, по общему правилу отменяется, если в течение 10 дней гражданину не было предъявлено обвинение (п. 1 ст. 100 УПК РФ).

Изменение меры пресечения на более строгую: причины

Может ли следователь изменить меру пресечения на более строгую? Положения ст. 110 УПК РФ предусматривают и такую возможность. Как правило, изменение меры пресечения в уголовном процессе предполагает улучшение условий пребывания человека в том или ином месте. Но бывает и наоборот. Например — если гражданин, которому изначально назначили домашний арест, необоснованно покинул пределы своей квартиры, то следственные органы могут изменить меру пресечения на заключение под стражу (если не выявлено обстоятельств, препятствующих тому).

Тем не менее, как правило, заинтересованное лицо (прежде всего, сам обвиняемый или подозреваемый или его адвокат) рассчитывает на изменение меры пресечения на более мягкую следователем (дознавателем, судом). В этих целях данному лицу необходимо правильно применить законные основания для выбора альтернативного способа пресечения, соблюсти установленный порядок осуществления данной процедуры.

Рассмотрим, в чем заключается такой порядок, и какие особенности изменения меры пресечения нужно учитывать при его применении.

Порядок изменения меры пресечения

Общий порядок выбора альтернативного способа пресечения включает следующие этапы:

  1. Гражданин (сам или с помощью адвоката) определяет, какие у него могут быть основания для смены меры, обеспечивает по возможности подготовку подтверждающих документов.

Например, если у человека есть серьезное заболевание (включенное в перечень по постановлению № 3), то ему необходимо получить медицинское заключение об этом по факту прохождения медосвидетельствования. Чтобы его пройти, необходимо направить заявление о болезни:

  • в следственный орган, прокуратуру;
  • начальнику учреждения, в котором человек находится под стражей.
  1. Гражданин направляет следователю (дознавателю) или в суд ходатайство об изменении меры пресечения.

При необходимости ходатайство дополняется подтверждающими документами. Например — заключением о медосвидетельствовании, о котором сказано выше. Ходатайство обвиняемого об изменении меры пресечения и дополнительные документы могут быть отправлены им лично или через адвоката.

  1. Адресат рассматривает ходатайство, принимает решение.

Если способ пресечения избирался по согласованию с руководителем следственного органа либо прокуратуры до направления дела в суд, то выбор другого способа также потребует аналогичного согласования (п. 3 ст. 110 УПК РФ).

Положительное решение по ходатайству подлежит документированию — способом, который зависит от того, кто избирает меру пресечения. Если это дознаватель или следователь, то они выносят постановление, а если суд, то выносится определение (п. 2 ст. 110 УПК РФ).

Составление ходатайства об изменении меры пресечения

Законом не предусмотрено специальной формы ходатайства, о котором идет речь. На практике такой документ обычно отражает:

  • информацию о подозреваемом или обвиняемом;
  • сведения об адвокате;
  • наименование адресата;
  • основания для выбора иной меры;
  • конкретные факты, свидетельствующие об актуальности приведенных в документе оснований;
  • ссылки на положения законодательства, на основании которых направляется ходатайство и решается вопрос о выборе альтернативного способа пресечения;
  • формулировки, отражающие суть требований гражданина по ходатайству;
  • список документов, прилагаемых к ходатайству.

Помочь в составлении ходатайства (как и осуществлении иных действий, предусмотренных порядком, рассмотренным выше) может квалифицированный и опытный адвокат.

Помощь адвоката в изменении меры пресечения

Следственные органы, прокуратура и суд действуют на основании положений закона. В случае, если они будут применены некорректно — в том числе при подаче ходатайства о выборе иной меры пресечения, то при всей возможной готовности помочь гражданину указанные органы будут вынуждены отказать ему. Бывает и такое, что положения закона органы исполнительной власти и суды трактуют по-своему, и не в пользу подозреваемых или обвиняемых.

Задача адвоката — обеспечить соответствие обращениям клиентов в данные структуры букве закона, а также добиться законности действий таких структур в ответ на получение обращений. Подача ходатайства — процедура, требующая особенной внимательности в части соблюдения положений УПК РФ и иных нормативных актов. Ведь данная процедура весьма подвержена рискам недосмотра, а то и откровенному произволу со стороны следственных и судебных органов. Адвокат Алексей Благодов как компетентный юрист поможет свести такие риски к минимуму.

Клиенты
Смотреть все
ООО «ЭКО – ГРУПП»
ООО «ЭКО – ГРУПП»

Крупное предприятие, осуществляющее на протяжении долгих лет поставку лесосырьевых ресурсов по всему миру

ООО «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 41»
ООО «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 41»

Одно из наиболее крупных негосударственных лечебных учреждений Свердловской области.

ООО «ДОРИНВЕСТ»
ООО «ДОРИНВЕСТ»

Крупное предприятие, осуществляющее строительство автомобильных, железных дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов

ООО «ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»
ООО «ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»

Компания, занимающая одну из лидирующих позиций на рынке оказания услуг в сфере сопровождения сделок с недвижимостью в Свердловской области.

Практика
Телефон:
Адрес:
620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 5Л, оф. 802
Задать вопрос