Главная \ Практика \ ПОДЗАЩИТНЫЙ АДВОКАТА БЛАГОДОВА А.А. ОПРАВДАН СВЕРДЛОВСКИМ ОБЛАСТНЫМ СУДОМ ПО Ч.3 СТ. 30 П. "Г" Ч. 4 СТ. 228.1 УК РФ (ДО 15 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ) С ПРАВОМ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ.

В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ ПРИВЕДЕНЫ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ АДВОКАТА БЛАГОДОВА А.А. ПО НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ОБРАЩЕНИЯМ

« Назад

ПОДЗАЩИТНЫЙ АДВОКАТА БЛАГОДОВА А.А. ОПРАВДАН СВЕРДЛОВСКИМ ОБЛАСТНЫМ СУДОМ ПО Ч.3 СТ. 30 П. "Г" Ч. 4 СТ. 228.1 УК РФ (ДО 15 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ) С ПРАВОМ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ. 

К адвокату Благодову А.А. обратились родственники гражданина М., который был задержан сотрудниками полиции по подозрению в двух преступлениях - культивировании растений, содержащих наркотические вещества, а также покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

Адвокат, изучив материалы дела, и, наблюдая подавленное состояние гражданина М., пришел к выводу о его невиновности в инкриминируемом ему особо тяжком преступлении, связанным со сбытом наркотиков в крупном размере, несмотря на имеющуюся в материалах дела  явку с повинной.

Гражданин М. сообщил адвокату, что он участвовал лишь в культивировании (выращивании) марихуаны без цели ее последующего сбыта (данное деяние является преступлением небольшой тяжести, наказание за которое не может превышать  2 года лишения свободы).

При изучении дела, адвокату Благодову А.А. стало известно, что гражданин М. к моменту его задержания проживал в доме, где выращивалась, высушивалась  и в последующем фасовалась марихуана. Об этом факте ранее было известно сотрудникам полиции, осуществляющим контроль в сфере незаконного оборота наркотических средств в Свердловской области. По версии следствия данные сотрудники, при проведении оперативно - розыскных мероприятий, направленных на задержание гражданина М. в вышеуказанном доме, вымогали у него взятку, в связи с чем, в последующем, были задержаны, как и сам гражданин М.

Так как,  вышеописанные обстоятельства получили большой резонанс, уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 231; ч.3 ст. 30 п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ в отношении гражданина М. было направлено для дальнейшего расследования в Следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области, гражданин М. был арестован и направлен в СИЗО.

В рамках данного уголовного дела адвокатом был заявлен ряд ходатайств, направленных на установление непричастности гражданина М. к покушению на сбыт наркотиков в крупном размере. Часть данных ходатайств была удовлетворена. После проведения многочисленных экспертиз и допросов свидетелей, адвокат продолжал бороться за прекращение уголовного преследования в основной части обвинения гражданина М. Тем не менее, следствие продолжало быть непреклонным, дело было направлено в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга.

В суде первой инстанции государственный обвинитель полностью поддержал позицию следствия и просил назначить гражданину М. наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Однако, благодаря работе адвоката Благодова А.А., суд переквалифицировал действия гражданина М. со сбыта на хранение и назначил наказание по двум эпизодам в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Адвокат, будучи уверенным, что его подзащитный должен нести ответственность только за выращивание марихуаны, подал жалобу в Свердловский областной суд. Прокуратура также была не согласна с Приговором суда первой инстанции и в своем представлении просила признать гражданина М. виновным в двух преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 231; ч.3 ст. 30 п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

При рассмотрении апелляционной жалобы стороны защиты  и представления государственного обвинителя, судебная коллегия по уголовным делам согласилась с доводами адвоката и отменила приговор суда первой инстанции, оправдав гражданина М. по ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, признав его виновным только в преступлении, предусмотренного ч. 1 ст. 231 УК РФ и назначила ему наказание в виде одного года колонии - поселения, из расчета 1 день нахождения в следственном изоляторе за 2 дня колонии - поселения.

Таким образом, проведя более одного года в СИЗО, подзащитный адвоката Благодова А.А. получил право на реабилитацию и возмещение морального вреда.

Более подробно с этим делом и иной судебной практикой адвоката Благодова А.А. по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, вы можете ознакомиться по ссылке ниже:

Адвокат по наркотикам

 

 

 


Клиенты
Смотреть все
ООО «ЭКО – ГРУПП»
ООО «ЭКО – ГРУПП»

Крупное предприятие, осуществляющее на протяжении долгих лет поставку лесосырьевых ресурсов по всему миру

ООО «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 41»
ООО «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 41»

Одно из наиболее крупных негосударственных лечебных учреждений Свердловской области.

ООО «ДОРИНВЕСТ»
ООО «ДОРИНВЕСТ»

Крупное предприятие, осуществляющее строительство автомобильных, железных дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов

ООО «ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»
ООО «ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»

Компания, занимающая одну из лидирующих позиций на рынке оказания услуг в сфере сопровождения сделок с недвижимостью в Свердловской области.

Телефон:
Адрес:
620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 5Л, оф. 802
Задать вопрос